Современный университет — это не только передовые образовательные методики и технологии, но и научно-исследовательская база, интегрированная в учебный процесс. Именно этой парадигме стремится соответствовать наш университет. СПбГУ сегодня — это научно-исследовательский хаб мирового значения, деятельность которого реализуется в десятках научных центров и лабораторий, а также в Научном парке, располагающем оборудованием и технологическими возможностями инновационного типа. Открытый доступ к работе в Научном парке позволяет привлекать к сотрудничеству ведущие исследовательские группы со всего мира. Так, в СПбГУ открыты научные лаборатории и реализуются исследовательские проекты, которыми руководят:
- Кристофер Антониу Писсаридес, лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года, исследователь проблем рынка труда (Лаборатория исследования экономического роста)
- Серио Патрик Люсьен Себастьян, швейцарский лингвист, руководитель Научно-исследовательского центра по истории и сравнительной эпистемологии языкознания Центральной и Восточной Европы Университета Лозанны (проект ?Лингвистика утраченная и обретенная (уроки языкового строительства в СССР)?)
- Рауль Радикович Гайнетдинов, известный нейробиолог, руководитель Лаборатории трансляционной нейронауки и молекулярной фармакологии, директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ (программа ?Трансляционная биомедицина в СПбГУ?)